20日(金)からの緊急事態宣言後の営業に関して

結論から申しますと20日から20時までの営業、アルコール提供無しになります。

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以下ダラダラと経緯を、日記みたいなもので読まなくてもいいかと(笑)コロナが収束した頃に自分で改めて読む用として。

 

 

まん延防止の期間通常営業でアルコール類も提供してきましたが20日(金)から京都府も緊急事態宣言の地域になります。

 

飲食店への要請は何も変わりませんが協力金は1万円増えます。

この名前が変わるだけで協力金が増えるとういう現象に疑問は抱きますがアルコールを出さない前提での利益1万円というのはとてつもなく大きいです。お好み焼きでいうと大体25枚くらい売る価値があります。毎日まん延防止の時より1日25枚お好み焼きが売れた状態からスタート出来る、これでなんとかやっていけるかなぁという感じにはなりました。最初から生活費が確保できれば要請には従うつもりでしたのでこのタイミングで時短要請、アルコール提供禁止に従うかと思います。

全国的に感染者数も増えています。府からの時短要請の便箋も届きました。正直な話、お盆までの期間たくさんのお客様に来ていただきました。中には大声で話されてこちらから注意するお客様もおられました。確かにお酒の影響でウイルスが飛散しやすくなる可能性はあると思います。ただ大半のお客様はお食事ともに嗜む程度の量で節度を守りお食事をされていました。食事をゆたかものにする過程に酒を飲むことは悪いことではないと改めて通常営業をして感じました。

もっとこの1年半に食事とお酒の在り方を考えることができたなら酒類提供禁止にせずとも食事とお酒の提供をできる環境ができたのではないかと、今後withコロナの世の中になっていくのなら今からでも考えていかなければいけないと今思います。

酒類提供禁止の営業になってまた違う考えが生まれるかもしれませんが緩和→禁止の振り回される世の中が早く無くなることを願います。

Posted in お休みのお知らせ, 店長のひとこと.